Ingestion of whey hydrolysate, casein, or soy protein isolate: effects on mixed muscle protein synthesis at rest and following resistance exercise in young men
http://jap.physiology.org/content/107/3/987
Journal of Applied Physiology Published 1 September 2009 Vol. 107 no. 3, 987-992
Jason E. Tang, Daniel R. Moore, Gregory W. Kujbida, Mark A. Tarnopolsky, Stuart M. Phillips
ホエイ、ソイ、カゼインの摂取による筋タンパク合成の違いは知られているが、
(2009年時点では研究が少なくて知られていない)
レジスタンストレーニング後のホエイ、ソイ、カゼインプロテインの摂取に関して、
含まれるEAAの量を同一にしてみたらどう異なるかを実験。
健康な男性18人の被験者。
体重あたり1.2~1.4gの摂取。
結果、
ホエイ >>>>>> ソイ >>>>>>>>>>>>>> カゼイン(注;参考概念です)
この実験からカゼインが筋肉の分解を抑制することを示すのは難しい。
Free
2009年の論文ですので、今からしたら分かっていることが分かっていない。
それでも現在の時点で分かっているように話がされていることが、
実はそれはおかしいのでは、
と指摘されています。
現在、一般的に言われている話が実は10年以上前の知識をベースとしていて、
この10年間でガラッと変わっている可能性もあります。
参考文献を含め、とても参考になるものかと思いますので、
一読ください。
英語が無理という人でも図が分かりやすいと思いますし。
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