2017年3月6日月曜日

カゼインとホエイのタンパク質を摂取することでレジスタンストレーニング後の筋肉の合成を高める

Ingestion of casein and whey proteins result in muscle anabolism after resistance exercis

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15570142

Med Sci Sports Exerc. 2004 Dec;36(12):2073-81

Tipton KD, Elliott TA, Cree MG, Wolf SE, Sanford AP, Wolfe RR.

20gのカゼインとホエイのタンパク質を摂取しての実験。

ホエイの方がカゼインの2.8倍ほどロイシンのピーク値が高かった。

摂取して60分後頃にピークは来る。

血流はホエイがどの時点でも高かった(有意だったり、そうじゃなかったり)。

フェニルアラニンはトータルで見るとカゼインの方が高い。


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2004年の論文に再び戻りますが、この頃はフェニルアラニンの効果が注目されていたので、

カゼインよりもホエイの方が良いとは明確に言われていません。

原著を当たっていくことで歴史の変化が見られます。

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