2017年3月14日火曜日

複数のタンパク質を混ぜたものは筋肉の合成を促進する

Protein blend ingestion following resistance exercise promotes human muscle protein synthesis.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23343671

J Nutr. 2013 Apr;143(4):410-6. doi: 10.3945/jn.112.168021. Epub 2013 Jan 23.

Reidy PT, Walker DK, Dickinson JM, Gundermann DM, Drummond MJ, Timmerman KL, Fry CS,

Borack MS, Cope MB, Mukherjea R, Jennings K, Volpi E, Rasmussen BB

ホエイやソイは摂取直後に血中アミノ酸濃度を高めることが知られている。

カゼインはホエイやソイに比べて摂取後のアミノ酸のピーク値は低いが、

長時間に渡って血中のアミノ酸濃度がやや高めに維持される。

これらをブレンドしたタンパク質の摂取がどのような効果があるのかは、



動物での実験はあるが(34)、人間での実験は無いので実施した。


カゼイン50%、ソイ25%、ホエイ25%のブレンドでした19gのタンパク質を摂取。

レッグエクステンションを実施した直後にタンパク質を摂取。

結果、混合したものはホエイよりも効果的と言える。


Free

何とも言えない感じはありますが、ホエイやソイ、カゼインを単独で摂取するよりは、

長時間を見ても効果があると言える気もしますが、

これならホエイを3時間ごとに摂取するのでも良いのかな、

という気はします。

仕事や睡眠時など長時間食事ができない場合を想定するならば、

混合の方がより効果が高まるという程度のような気もします。

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