Neither load nor systemic hormones determine resistance training-mediated hypertrophy or strength gains in resistance-trained young men
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27174923
J Appl Physiol (1985). 2016 Jul 1;121(1):129-38. doi: 10.1152/japplphysiol.00154.2016. Epub 2016 May 12.
Morton RW, Oikawa SY, Wavell CG, Mazara N, McGlory C, Quadrilatero J, Baechler BL, Baker SK, Phillips SM
(4)の研究で1RMの30%~90%の負荷が筋肉のタンパク質合成を刺激する最低の負荷であると示した。
(50)や(51)の研究から、レジスタンストレーニングによって生じる循環するホルモンの量は筋肥大にほとんど影響していないことが示された。
簡単に言うと(4,28,33,50,51)の研究結果から、
負荷やホルモンは筋肥大に影響を与えていないということが言える。
しかし、(4,28,50,51)は非鍛練者での実験であるため、
レジスタンストレーニングを実施している人であればさらに影響が低いと推測される。
そこで本研究ではトレーニングを積んでいる人を被験者として実験を実施した。
少なくとも2年以上のトレーニング経験がある49人の健康で若い男性が参加。
高回数群は20~25repで3set、1RMの30~50%
低回数群は8~12repで3set、1RMの75~90%
とし、実験期間中に負荷は調整を実施した。
運動後には30gのホエイタンパク質を摂取。
結果、どちらの群でも筋肥大は認められ、大きな差は無かった。
ベンチプレスの1RMだけは低回数群の方が伸びが良かった。
循環するホルモンの分泌量は実験前後で違いは無かった。
より高負荷なレジスタンストレーニングの方が筋肥大に効果的では無いと言える。
オールアウトするような回数の継続が効果的であるということが示された。
(1,20,41)にあるような高負荷低回数と(5,28,44)にあるような低負荷高回数を組み合わせることが、
もっとも効果的であることを裏付ける実験であると言える。
(52)の研究ではトレーニング後のGHやIGF-1などは筋肥大や筋力向上と相関がほとんど無いことを示したが、
今回の実験でも同様の結果となった。
Free
筋肥大や筋力向上に成長ホルモンやIGF-1は無関係
rep数を多く繰り返すことが筋肥大や筋力向上には重要
rep数を多くすることで時間や総運動量が異なる
ネットで検索すると成長ホルモンやらIGF-1を多くするsetの組み方というのは未だに多くでますが、
残念でした
という感じですかね。
はい。
毎度ながらの広告になりますが、
既に書いた通りですがそんなものには全く触れておりません。
https://note.mu/jshira/n/n46007f6f8f73
今のところ考えられる最も適切な形になっていると思います。
あとはもっと食事に気を遣おう、
ということになっていくかと思います。
腸脳相関とかさらに研究が進みそうな気がしますね。
https://sites.google.com/view/spe-gym/ 走りや身体作りの指導など、各種のご依頼はジムのサイトよりどうぞ。小田急線、千歳船橋駅から徒歩3分のパーソナルジムです。
2017年4月2日日曜日
2017年4月1日土曜日
GI値、GL値の測定における問題と食事が起こす影響(レビュー)
Glycemic index and glycemic load: measurement issues and their effect on diet-disease relationships
http://www.nature.com/ejcn/journal/v61/n1s/full/1602942a.html
Eur J Clin Nutr. 2007 Dec;61 Suppl 1:S122-31.
Venn BJ, Green TJ.
GI値という考えはJenkinsらの1981年の論文によって発表された。
摂取してすぐに血中のグルコースを上昇させるかという指標である。
GI値は糖尿病患者の食事を考えるために用いられており、
低いGI値の食品を摂取することは高いものより良いとされている。
GI値の考えに量との組み合わせも加えてGL値というものも考え出された。
現在に至るまでに多くの研究がなされており、
肥満や糖尿病の予防などに低GI値の食品は効果的だとされるが、
疑問も多く指摘されてきた。
GIの測定方法は1998年にFAOとWHOによって示された。
55未満が低、55~69が中、70以上が高とされている。
スイカはGI値が低いものとされていないが、食品中に含まれる炭水化物の量は少ない。
GIが高いものでも摂取量が少なければGLを低くすることが出来る。
食後の血糖値の変化に影響を与える要因は様々ある。
2005年にBrounsらは糖尿病患者などの数値ではなく、
通常の糖耐性の人々での実験を用いることを主張した。
Readらの1986年の研究やSuzukiらの2005年の研究では、
どれだけ噛むかということでも数値が変化する可能性を主張した。
またテスト食品として飲料が多く用いられるが、
実際には調理された食品を摂取するのであり、
その際には保管温度、調理方法や時間、温度などによっても結果は異なると考えられる。
1998年のFAOの実験では被験者数が6人必要とされたが、
この根拠は示されていない。
Brounsは2005年の研究で10人の被験者が必要としたが、
実際にはもっと多くの人数で実験が行われるべきであろう。
同じ2005年の行われたHenryらの実験では8種類のジャガイモを用いて試したが、
GI値は56~94の幅に収まった。
より正確な値を推測するためには多くの被験者に対して複数回の実験をするのが必要であるが、
これには多くの費用がかかることから行われていない。
Sugiyamaらの2003年の研究では、米と牛乳が一緒に摂取されると、
米を単独で食べる時よりもGI値が有意に下がることを示した。
Henryらの2006年の研究では、
ジャガイモにチーズを加えると、GI値が93から39へと劇的に減少することを示した。
これらの結果から、炭水化物に脂質やタンパク質を加えるなど、
食事の組み合わせによってGI値は大きく変動すると考えられる。
Mettlerらの2007年の研究ではトレーニングの状態によってGI値が異なることを示した。
GI値の高低がインスリンの分泌に影響を与えることは示されていないが、
McAuley と Mannの2006年の研究では食物繊維がインスリン感受性に好影響を与えることを示している。
GIやGLは不明な点がとても多く、研究データが出ている場合にのみ適応が出来そうである。
Free
10年前のレビューですが、
この時点でGI値というのは何の役に立つのか分からない、
と言える状態です。
研究にも穴が多く、
古いデータに矛盾があるものを強引に使っている感じが否めません。
こうした10年前のレベルからアップデートした知識がどれだけ採用されているのか。
多分、
巷で使われている教科書などはこの10年前のレベルで止まっているはずですので、
何の役にも立たないGI値を使ってアレコレと語っているでしょう。
この10年間にどんな変化があったのか、
ここで示された役に立てるためにはもっと多くの研究が必要という点が埋められたのか。
はてさて。
http://www.nature.com/ejcn/journal/v61/n1s/full/1602942a.html
Eur J Clin Nutr. 2007 Dec;61 Suppl 1:S122-31.
Venn BJ, Green TJ.
GI値という考えはJenkinsらの1981年の論文によって発表された。
摂取してすぐに血中のグルコースを上昇させるかという指標である。
GI値は糖尿病患者の食事を考えるために用いられており、
低いGI値の食品を摂取することは高いものより良いとされている。
GI値の考えに量との組み合わせも加えてGL値というものも考え出された。
現在に至るまでに多くの研究がなされており、
肥満や糖尿病の予防などに低GI値の食品は効果的だとされるが、
疑問も多く指摘されてきた。
GIの測定方法は1998年にFAOとWHOによって示された。
55未満が低、55~69が中、70以上が高とされている。
スイカはGI値が低いものとされていないが、食品中に含まれる炭水化物の量は少ない。
GIが高いものでも摂取量が少なければGLを低くすることが出来る。
食後の血糖値の変化に影響を与える要因は様々ある。
2005年にBrounsらは糖尿病患者などの数値ではなく、
通常の糖耐性の人々での実験を用いることを主張した。
Readらの1986年の研究やSuzukiらの2005年の研究では、
どれだけ噛むかということでも数値が変化する可能性を主張した。
またテスト食品として飲料が多く用いられるが、
実際には調理された食品を摂取するのであり、
その際には保管温度、調理方法や時間、温度などによっても結果は異なると考えられる。
1998年のFAOの実験では被験者数が6人必要とされたが、
この根拠は示されていない。
Brounsは2005年の研究で10人の被験者が必要としたが、
実際にはもっと多くの人数で実験が行われるべきであろう。
同じ2005年の行われたHenryらの実験では8種類のジャガイモを用いて試したが、
GI値は56~94の幅に収まった。
より正確な値を推測するためには多くの被験者に対して複数回の実験をするのが必要であるが、
これには多くの費用がかかることから行われていない。
Sugiyamaらの2003年の研究では、米と牛乳が一緒に摂取されると、
米を単独で食べる時よりもGI値が有意に下がることを示した。
Henryらの2006年の研究では、
ジャガイモにチーズを加えると、GI値が93から39へと劇的に減少することを示した。
これらの結果から、炭水化物に脂質やタンパク質を加えるなど、
食事の組み合わせによってGI値は大きく変動すると考えられる。
Mettlerらの2007年の研究ではトレーニングの状態によってGI値が異なることを示した。
GI値の高低がインスリンの分泌に影響を与えることは示されていないが、
McAuley と Mannの2006年の研究では食物繊維がインスリン感受性に好影響を与えることを示している。
GIやGLは不明な点がとても多く、研究データが出ている場合にのみ適応が出来そうである。
Free
10年前のレビューですが、
この時点でGI値というのは何の役に立つのか分からない、
と言える状態です。
研究にも穴が多く、
古いデータに矛盾があるものを強引に使っている感じが否めません。
こうした10年前のレベルからアップデートした知識がどれだけ採用されているのか。
多分、
巷で使われている教科書などはこの10年前のレベルで止まっているはずですので、
何の役にも立たないGI値を使ってアレコレと語っているでしょう。
この10年間にどんな変化があったのか、
ここで示された役に立てるためにはもっと多くの研究が必要という点が埋められたのか。
はてさて。
2017年3月31日金曜日
筋肉のタンパク質合成とグリコーゲン合成における運動後の栄養管理の役割(2010年レビュー)
The role of post-exercise nutrient administration on muscle protein synthesis and glycogen synthesis
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24149627
J Sports Sci Med. 2010 Sep 1;9(3):354-63. eCollection 2010.
Poole C, Wilborn C, Taylor L, Kerksick C.
3/29日の記事が2015年のレビューですので、
より新しいものとなっています。
新しいレビュー記事は古いレビューで書いてある点をそのまま記載し、
最初の研究をちゃんと読んでいなかったりしますので、
レビューを読んで出てきたレビューをさらに遡る作業は大事です。
その間に考え方、捉え方が変わって理解が異なるということも起こりますので、
注意が必要です。
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24149627
J Sports Sci Med. 2010 Sep 1;9(3):354-63. eCollection 2010.
Poole C, Wilborn C, Taylor L, Kerksick C.
3/29日の記事が2015年のレビューですので、
より新しいものとなっています。
新しいレビュー記事は古いレビューで書いてある点をそのまま記載し、
最初の研究をちゃんと読んでいなかったりしますので、
レビューを読んで出てきたレビューをさらに遡る作業は大事です。
その間に考え方、捉え方が変わって理解が異なるということも起こりますので、
注意が必要です。
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