筋肉を育成するためにブロッコリーを食べる人が多いというのを眺めて、
どんな効果があるのかというのを確認してみました。
ネット上では3,3 diindolylmethaneがテストステロンを増やす、
そんな話が載っておりますが、どうなのよと思いまして。
3,3 diindolylmethane leads to apoptosis, decreases sperm quality, affects blood estradiol 17 β and testosterone, oestrogen (α and β) and androgen receptor levels in the reproductive system in male rats.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26926141
ブロッコリーが筋肥大に効果がある理由の一つとされる3,3 diindolylmethaneには、
摂りすぎると精子の質を下げる効果がある模様です。
3,3'-Diindolylmethane attenuates cardiac H9c2 cell hypertrophy through 5'-adenosine monophosphate-activated protein kinase-α.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25816057
3,3'-Diindolylmethaneは心筋の肥大を抑制すると。
AMPKを活性化し、MAPK-mTORを弱めると。
心筋の細胞レベルでは肥大を抑制するのに、骨格筋だと筋肥大するんですかね?
3,3'-Diindolylmethane induces immunotoxicity via splenocyte apoptosis in neonatal mice.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21820497
ロタウイルス誘発性の胃腸炎に対して3,3'-Diindolylmethaneを投与すると悪化する。
新生児マウスでの結果。免疫細胞のアポトーシスが増加するためとのこと。
Effect of boiling on the content of ascorbigen, indole-3-carbinol, indole-3-acetonitrile, and 3,3'-diindolylmethane in fermented cabbage.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19292468
発酵させたキャベツを40~50分ゆでると3,3'-Diindolylmethaneが大幅に増加する。
ブロッコリーではなく同じアブラナ科のキャベツでの実験です。
茹でた方が良いということですね。
Inhibition of growth factor-induced Ras signaling in vascular endothelial cells and angiogenesis by 3,3'-diindolylmethane.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16199440
3,3'-diindolylmethaneは血管の新生を強く抑制する。
Indole-3-Carbinol Is a Negative Regulator of Estrogen
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12840226
Indole-3-Carbinolはエストロゲンを抑制し乳がんなどの発がんを抑制する
この論文によるエストロゲンの抑制というのがテストステロンの増加とつなげ、
筋肥大に効果的としているのかと思われます。
ただ、大豆に含まれるゲニステインの効果と一緒に見ているので、
なんとも。
とりあえずブロッコリーおよびアブラナ科というワードで調べてみましたが、
直接的に筋肥大をしたかどうかの実験は出ませんでした。
エストロゲンを抑制するからテストステロンが増えるであろうという推測に基づき、
ブロッコリーを食べることが推奨されているのかな、
という感じです。
この論文に載ってる、というのがあればコメントで教えて頂きますと幸いです。
よろしくお願い致します。
パッと80本近くの論文を眺めた感じでは、
ほぼ癌との関連話であり、
癌細胞があるからといった話がくっついていますので、
本当に効果的なのかという疑問は残っておりますので...
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